Академическая гимназия СПбГУ

Новости Академической гимназии СПбГУ

Поступить по-олимпийски

Источник: Труд, Дата: 06/09/2010

За вступительную кампанию-2010 в российские вузы только со Всероссийской олимпиады школьников были зачислены около 400 победителей.
В приемных комиссиях в первые недели подачи документов стонали от наплыва олимпиадников. И полушутя-полусерьезно сетовали на то, что обычным абитуриентам просто не хватит мест.
«Таких, как я, призеров олимпиад в „приемку“ в первый день пришли 12 человек, — вспоминает студентка 1-го курса МГУ Елизавета. — Молодой человек, который принимал у меня документы, с изумлением посмотрел на всех нас и сказал, что если так продолжится и дальше, то надо будет устраивать дополнительные испытания для олимпиадников», — рассказывает девушка.
С введением ЕГЭ значимость разнообразных интеллектуальных соревнований выросла в разы. Уже в этом году родители заставляли своих детей участвовать в максимальном количестве олимпиад. В 2011 году интерес к подобным мероприятиям будет еще выше. Возрастет и конкуренция на самих олимпиадах. Уже этой осенью основным заработком репетиторов станет не подготовка школьников к ЕГЭ, а натаскивание старшеклассников на «олимпийские» задания.
И действительно, даже через неделю после старта приемных комиссий практически на всех факультетах главного университета страны — МГУ — появлялись только олимпиадники. Приезжали из других городов, приходили со всех мыслимых олимпиад в Москве — пытались использовать любой шанс поступить с помощью своей уже состоявшейся победы.
«Я вообще не очень хотел в МГУ, но ведь сюда меня примут без экзаменов, у меня 1-е место на московской школьной олимпиаде. Решил не упускать такую возможность. Но документы подам еще и в «Менделеевку», — рассказывает Илья, абитуриент, а ныне и студент физического факультета МГУ.
Итоги года: две трети в Москве и Питере
494 тысячи участников — вот результаты олимпийской кампании-2009/2010. В основном радостные победители соревнований ехали в Москву и Санкт-Петербург: поступить можно без экзаменов, учиться — далеко от дома.
Подсчета точного количества поступивших олимпиадников пока нет: результаты приемных кампаний сводятся до сих пор. В целом по стране выявилось 34 тысячи призеров, из них 6 тысяч дипломов — только за первые места. Учитывая наплыв олимпиадников в Москву и Санкт-Петербург, егэшники действительно остались практически без шансов на поступление. Самый большой пласт победителей интеллектуальных соревнований — в МГУ, ГУ-ВШЭ, МГИМО, СПбГУ и МФТИ.
В приемной кампании-2010 случалось и такое, что заявлений от победителей соревнований было больше, чем бюджетных мест на том или ином факультете.
«На журфаке лежало 32 заявления с дипломами олимпиад. А бюджетных мест всего 31. Юриспруденция тоже собрала хороший урожай: 26 олимпиадников на 38 бюджетных мест. Около 20% всех поступивших точно с дипломами разнообразных соревнований», — отмечали еще в разгар приемной кампании в РГГУ.
Что дает уровень
Для абитуриентов этого года некоторым сюрпризом стали пертурбации в списке утвержденных олимпиад. То есть тех, которые помогут при поступлении: дадут какие-то льготы или вовсе позволят не сдавать экзамены.
Полный список был вывешен на сайте Министерства образования только в феврале 2010 года, когда набор на многие олимпиады уже завершился. И даже те, кто хотел себя попробовать в самых престижных соревнованиях, не попали туда только из-за затяжки со списками.
Сейчас в перечне 87 олимпиад: I, II и III уровня. В первоуровневых соревнованиях этого года участвовали школьники практически из всех регионов России. Победители зачисляются в вузы без экзаменов — естественно, на профильные специальности — и получают максимальный балл по указанному в документах предмету.
Второуровневые олимпиады — чуть проще, как в плане заданий, так и в плане помощи при поступлении. Победители получают максимальный балл по профильному предмету, но просто так попасть в вуз уже не удастся — возможно, вам придется доказывать свои знания на других вступительных экзаменах. Но даже если вы поступите только лишь на платное отделение, в вузе вам должны предоставить скидку на обучение за счет ваших побед.
Третий уровень хорош тем, что включает в себя большое количество олимпиад по всей России, что повышает доступность соревнований для жителей глубинки. Победители уходят с максимальным баллом по профильному предмету и в разы повышают свои шансы на поступление в топовые вузы страны.
Всегда ли олимпиада для школьников
Большой проблемой для всех участников зачастую становятся задания соревнований. Причем в решении некоторых не сможет помочь даже репетитор.
«В химической олимпиаде Chemport я участвовала, уже будучи студенткой химфака МГУ. Когда я училась в школе, я не знала о ее существовании. Да и если бы знала, вряд ли бы сумела попасть во второй тур, — вспоминает пятикурсница химфака МГУ Эльвира Сайфутярова. — Во второй тур школьники если и переходят, то обычно с помощью тех, кто постарше. Тур тяжелый даже для студента, потому что нужно не просто решить за установленное время как можно больше задач, но и прислать их оформленными в редакторе химических формул».
По ее словам, прошлую международную олимпиаду выиграл молодой человек, который готовит задачи для подобных соревнований. Школьнику такого уровня, даже с помощью сильных репетиторов и учителей, не достичь.
Место для взяток
Как бы ни было прискорбно, все взятки, ранее появлявшиеся на вступительных экзаменах, поровну перекинулись на ЕГЭ и олимпиады. Цифры по России впечатляют: по примерным подсчетам самих преподавателей, за год родители школьников тратят «на поступление ребенка в вуз» около 1 млрд. долларов. И если раньше эти деньги уходили в приемные комиссии, то теперь «расплылись» по всей стране.
«Вам никто не будет рассказывать, где и сколько он заплатил, но такие случаи имеются. Люди пытаются заплатить хотя бы за 3-е место. И есть те, кто берет эти деньги», — рассказал «Труду» молодой преподаватель московского вуза, пожелавший остаться неизвестным.
Получается, что олимпиады стали основным инструментом поступления. И в будущем году возможностью поступить в топовые вузы без экзаменов воспользуются гораздо больше школьников.
Мнения
Юра Коломенский, СПбГУ
— В этом году я стал одним из победителей Всероссийской олимпиады школьников. Обычно призеры идут в вузы Москвы или Питера. Я из Ижевска, приехал поступать в СПбГУ на мехмат. Как победитель я имел право не сдавать экзамены, а сразу быть зачисленным на факультет по соответствующей специальности. Хотя многие сдают ту же математику и экзаменом, тогда результаты ЕГЭ не учитываются. По своему опыту могу сказать, что вузы с радостью берут олимпиадников, даже если ЕГЭ по этому предмету не сдан на 100 баллов.

Юбилей 50 лет Академической гимназии СПбГУ Бесплатная юридическая консультация СПбГУ Центр защиты прав абитуриентов